演劇部 それ以前の活動

竹劇新入生歓迎公演
 「学校の七不思議会(仮)」
千秋楽!

平成28年4月22日(金)・26日(火)の両日,本校視聴覚室において新入生歓迎公演である「学校の七不思議会(仮)」が開催されました。竹劇発足時から数えると通算815回目にあたるこの公演は,3年生部員の引退公演でもあります。今までの活動の集大成として3年生部員5名が舞台に登場し,ある学校の七不思議にしばしば登場する「トイレの花子さん」や「歩く二宮金次郎像」などに扮してユーモラスな演技を披露しました。2年生部員たちや3年生部員1名も演出や照明等でこのメンバーでは最後となる舞台の上演を支えました。クラスマッチや尚志祭の準備でお忙しい中で多くの方々にご来場頂き部員一同感激しています。本当にご来場ありがとうございました。
 新入生の皆さん,是非私たちと一緒に舞台を作り上げていきましょう!視聴覚室でお待ちしています。

*昨年度からの実績,公演記録

2014年4月 『演劇部説明書』校内新入生歓迎公演

6月 『るいとも~』 尚志祭公演

9月 『祭りよ、今宵だけは悲しげに-銀河鉄道と夜-』茨城県県南A地区大会

12月 『今夜もスタンバらnight!』校内クリスマス公演

2015年3月 『なんでもない事件。』県南A地区合同公演

4月 『なんでもない事件。』校内新入生歓迎公演

6月 『What is this?』 尚志祭公演

9月 『青い海と空と白百合たちと』茨城県県南A地区大会

第51回関東高等学校演劇研究大会に参加して

ステージ上で

51回 関東高等学校演劇研究大会のスタッフを務めました!

1月30日(土)・1月31日(日)の2日にかけて龍ケ崎市民会館において第51回関東高等学校演劇研究大会が開催され、関東各県の代表13校が作品を上演しました。私たち竹園高校演劇部(通称「竹劇」)メンバー4名もスタッフとして参加し,大会の運営に関わりました。
   私たちの主な担当は全作品上演終了後の「生徒交流会」です。2年生部員の高井くんは司会として、各校代表の挨拶をナビゲートしました。さすが皆さん役者さんだけあって、そのコメントにはユーモアやウィットが溢れ、時に観客の笑いも誘うものでした。部長の前田さんと1年生部員(次期部長)の宇梶さんは総文祭マスコット「フレアちゃん」と開催地である龍ケ崎市のゆるキャラ「まいりゅー」に扮し、ステージに華を添えました。頭が大きく不安定なフレアちゃんにはエスコート役が欠かせないため、2年の梅田さんが常に付き添いフォローしました。本番は緊張しましたがとても貴重な経験になったと思います。数々のハイレベルな作品を間近で鑑賞することもでき、本当に充実した1日でした!