筑波大学附属病院見学

医学部医学科への進学を希望する生徒を対象に行いました。

日時:令和5年11 月27 日(月)代休 10:35~12:35
場所:筑波大学附属病院
参加:1年生、及び2年生の希望者 計23名
目的:実際の医療現場を見学し、現役医師の話を聞くことにより、医師の道へ進む心構えをつくり医学部進学への意欲を高める。
実施スケジュール:事前説明→HAL(ロボットスーツ)見学→手術部見学→救急部説明→救急部見学 ICU/ER→ヘリポート見学→質疑応答

生徒感想:

・病院見学に参加したことで、医師の仕事に対して以前よりも興味を持つことができた。

・今回の病院見学で病院では医師や看護師、理学療法士、薬剤師など多くの人が協力して患者さんの治療をしているとわかった。これからはコミュニケーション能力などのスキルも向上させたいと強く思った。

・今回HALを初めて見ることができた。腕を動かすとその信号で膝が曲がるので、歩き続けるには腕の曲げ伸ばしをし続ける必要があるのかと思ったが、腕を曲げないでも動くことがわかり驚いた。なぜそうなるのか、そのメカニズムを知りたくなった。