オンライン探究交流会

12月21日(木)5・6時間目、2年7組の生徒と韓国のトンシン科学高校の生徒とで、探究交流会を行いました。本校生は1件、トンシン科学高校は3件の発表があり、それぞれの発表の後に質疑応答を行いました。今年で3年目となる交流会ですが、生徒からは、以下のような感想が寄せられました。

韓国の発表者の、研究の内容や調査方法がとても詳しく説明されていて、とても参考になるすばらしい発表でした。

内容はとても難しかったですが、英語を頑張って聞き取ろうとしたり、考えることが多く良かったです。

国際交流の機会がもっと増えてほしいと思っています。とても有意義な時間でした。実現可能であれば実際に会ってディスカッションをしたいです。

英語力の差に驚いたのと同時に英語学習への意欲が高まった。 研究のための設備も充実していていいなと思った。

もっと英語ができたら、聞き取れたり、質問できてもっと楽しくなるだろうと思ったから、英語を勉強する意欲が高まった。