竹園高校の二つの科と四つのコース

本校には「普通科」と「国際科」の二つの科があります。入学時は一括で募集し,2年に進級時に二つの科に分かれます。つまり,高校入学後,自分についてよく考える時間を持った上で,適切な学科選択が可能になります。

また,「普通科」と「国際科」のそれぞれに理系と文系があります。したがって,2年進級時には,下記のように「スタンダード理系(普通科理系)」「スタンダード文系(普通科文系)」「アカデミック理系(国際科理系)」「アカデミック文系(国際科文系)」の4つのコースのいずれかを選ぶことになります。

普通科

普通科(スタンダートコース)では,質の高い学習を行い,主要国立大学や難関私立大学に多数の生徒が進学します。また,文化祭やクラスマッチなど学校行事に積極的に参加して充実した学園生活を送っています。さらに,部活動や生徒会活動などの課外活動や学校内外でボランティア活動,クラブ活動を継続している生徒が多く活気に満ちています。

6クラス 定員240名 「竹園高校の基準」となる学科であり,従来どおり質の高い学習をする。
 ①スタンダード理系 Standard Science Course 〔普通科理系〕
 ②スタンダード文系 Standard Humanities Course 〔普通科文系〕

令和5年度普通科教育課程表 (1学年は普通・国際科共通)

国際科

国際科(アカデミックコース)では,普通科で行う質の高い学習に加え,英語を使ったプレゼンテーション能力を育てる活動や,思考力を高めるための学究的な探究活動も行っています。これは,難関大学での学問やその後の研究に必要な学力を身につけ,国際社会をリードする人材の育成を目指しているからです。また,普通科同様,学校行事や課外活動にも積極的に取り組んでいます。

2クラス 定員80名 普通科の教育活動に加え,思考力を高めるための学究的活動を行う。
 ③アカデミック理系 Academic Science Course 〔国際科理系〕
 ④アカデミック文系 Academic Humanities Course 〔国際科文系〕

国際科教育課程表 (1学年は普通・国際科共通)