剣道やろうよ!

1.部員人数(令和5年6月時点)
 1年生男5 女2
 2年生男3 女4
 3年生男1 女2 (合計男9 女8)

2.剣道部紹介
 6月までで、3年生が出場できる大会(公式戦)はすべて終了しました。
 3年生は、コロナ禍で部員が少ない中で、部を支え続けた功労者たちでした。
 現在1,2年生ともに人数的には充実しています。

人数が増えたことで練習が充実しました。令和4年11月の勝ち抜き戦Ⅱ部(3人制)において、男子チームは激戦を勝ち上がり、3位に入賞しました。
 また女子チームは、令和5年度の関東大会予選、全国大会予選は、両大会とも二回戦を勝ち上がり、ベスト16まで進出しました。

進学校ですから、日々多くの時間は取れません。平日で1時間半程度、休日で2時間程度の練習です(原則として平日の月曜日、日曜日、定期考査1週間前は休み)。
 ほとんどの練習メニューは、部員がみずから考えて実行しています。アドバイスとして顧問の先生が技術指導や練習のコツなどを助言しています。
 少ない時間で、集中して練習に取り組めれば、けっして相手にひるむことなく立ち向かえる。
 新たな時代に、新たな伝統をつくる。そんな意気込みで日々練習をしています。
 なお初心者の生徒も複数名入部しています。そのうち何人かはレギュラーの座をつかみ、試合にも出場しています。

新しいことをするのに臆することなく、ぜひ竹園高校で剣道をやってみませんか?
 今まで続けたきた「剣の道」をさらに向上させてみませんか?
 剣道の練習で培った集中力を、勉学で生かせるよう日々意識しながら練習しています。

皆さんと「剣士」として仲間になる日を心待ちにしています。

剣道部顧問・部員一同より