新国際科オリエンテーション

令和6年3月25日(月)本校にて新国際科オリエンテーションを実施しました。

《午前》探Q関連活動(本校探Q指導員2名によるプレゼンおよびグループ活動)

《午後》国際交流活動(筑波大学で学ぶ留学生22名との小グループディスカッション)

生徒対象アンケートから、感想をいくつか紹介します。

【探Q関連活動】

・春休みにやるべきテーマの深掘りに具体的な計画を考えられた。

・目標設定の仕方が分かりやすく、グループでのアクティビティが楽しかった。

・今までは探Qの進め方が漠然としていて不安があったけど、具体的に説明があって安心できた。

・探Qの進め方や、プレゼンのコツなどの役立つ情報を、具体的な例を用いた分かりやすい説明を

聞けた。

【国際交流活動】

・単に英語での交流というだけでなく、異文化を知るという点で面白かった。

・自国の文化について自分が説明できることが少ないことに気付けた。

・他国から来た人とコミュニケーションを取るのがとても楽しかったので、英語学習へのモチベ

ーションが高まった。

・本場の人達の英語を聞き取れるか心配だったがいざ話してみると故郷のことを色々知れたり、

笑えるような話をしてくれたりして自信にも繋がった。