竹高ブログ 令和6年度の活動

理科系進学の勧め(座談会)(令和6年4月30日)

第2回理科系進学の勧め(座談会)開催

前回同様、講師として東京理科大学名誉教授の坂口謙吾先生をお招きして、座談会を開催しました。

お隣の竹園東中学校の生徒さんも多く参加し、活発な質疑応答が行われました。終了後も何人かの生徒さんが残り、時間を忘れて議論を交わす姿が見受けられました。

講師の先生はGSCプロジェクト(昨年からはSTELLAプログラム)の初代全国委員長を務められた方です。もしかしたら、こういったところから進路が決定していくこともあるかもしれません。興味を持った人はぜひ参加してください。

次回は6月14日(金)の開催を予定しています。

理科系進学の勧め(座談会)(令和6年4月15日)

第1回理科系進学の勧め(座談会)開催

本校生徒及び竹園東中学校生徒希望者を対象とした座談会を開催しました。講師は東京理科大学名誉教授の坂口謙吾先生、ヒトのがん治療を目的として、ご自身が中心となって研究された薬についてのお話をしてくださいました。

理系進学者を多数育成することが、日本の未来を明るくするとの信念の元、継続的に座談会を開催します。次回以降は対話形式で考えを深めていく予定ですので、少しでも興味を持った人は気軽に参加してください。

なお、次回は4月30日の開催を予定しています。

4月9日(火)に入学式が行われました。

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。

充実した日々を送ってください。

教職員一同、全力でサポートしていきます。

4月8日(月)に新任式・始業式が行われました。

今年度、13名の教職員の方を本校にお迎えしました。

始業式では校長先生、進路指導部長、本校担当のスクールカウンセラーの先生方からお話をいただきました。その後、新学年の担任、副担任の先生方が発表されました。

新国際科オリエンテーション

令和6年3月25日(月)本校にて新国際科オリエンテーションを実施しました。

《午前》探Q関連活動(本校探Q指導員2名によるプレゼンおよびグループ活動)

《午後》国際交流活動(筑波大学で学ぶ留学生22名との小グループディスカッション)

生徒対象アンケートから、感想をいくつか紹介します。

【探Q関連活動】

・春休みにやるべきテーマの深掘りに具体的な計画を考えられた。

・目標設定の仕方が分かりやすく、グループでのアクティビティが楽しかった。

・今までは探Qの進め方が漠然としていて不安があったけど、具体的に説明があって安心できた。

・探Qの進め方や、プレゼンのコツなどの役立つ情報を、具体的な例を用いた分かりやすい説明を

聞けた。

【国際交流活動】

・単に英語での交流というだけでなく、異文化を知るという点で面白かった。

・自国の文化について自分が説明できることが少ないことに気付けた。

・他国から来た人とコミュニケーションを取るのがとても楽しかったので、英語学習へのモチベ

ーションが高まった。

・本場の人達の英語を聞き取れるか心配だったがいざ話してみると故郷のことを色々知れたり、

笑えるような話をしてくれたりして自信にも繋がった。

令和6年度第1回表彰式

令和6年度スタートの4月8日(月)今年度最初の表彰式が行われました。

先月23.24日横須賀市で開催された第23回東日本高等学校弓道大会に於いて、本校弓道部が堂々第3位に輝きました。昨年末の全国大会出場に続き素晴らしい成果を上げました。日々の鍛錬の賜物でしょう。今年度もさらに精進しさらなる高みを目指していただきたいと思います。

第23回東日本高等学校弓道大会  第3位 茨城県立竹園高等学校

3年7組 宮沢 健汰  3年1組 平田 凰将  3年3組 小田 海人

3年4組 野島 諒   2年6組 前田 翔太郎

離任式

4月5日(金)に離任式が行われました。本校から転出される先生方お1人ずつから、本校での思い出や生徒へのメッセージをいただきました。

新天地でのご活躍をお祈りしています。